ジンジャーチョコ添えココナッツオイルパンケーキ レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- A 水 50cc
- A ※ホットケーキミックス 大さじ4
- A ラカント 大さじ1
- A 溶き卵 1個
- B 生姜 すりおろし 1片分
- B 明治チョコレート効果 (細かく刻む 15g
- B ラカント 大匙1
- B ココナッツオイル 5g
- ココナッツオイル 5g
作り方
-
1
B の材料すべて
耐熱容器にいれ
レンジ低温設定45度でチンして スプーンでよく混ぜ合わせて溶かします -
2
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました) - 3 ココナッツオイルを熱したフライパンに2の生地を3等分に流し入れ気泡が出てきたらヘラで裏返し両面こんがり焼きます
-
4
3を皿に盛り付け
1を、添えたら完成です。 -
5
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 6 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。http://bit.ly/1EntCJS
- 7 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
-
8
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
むしょうに生姜すりおろしとココナッツオイルを摂取支度なり美味しく食べられないか作ってみました。
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006605
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキココナッツオイル
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