ホイップ卵白でふわっとおからパンケーキ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1強
- A 卵黄 1個分
- A 豆乳 大さじ3
- A ベーキングパウダー 小さじ1弱
- A ラカント 大さじ1
- 卵白 1個分
- ココナッツオイル 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルにAをいれて、ゴムベラなど使って、よく混ぜ合わせます
- 2 別のボウルに卵白をいれて、電動ホイッパーでツノがたつまで泡立てます
-
3
1と2をさっくりとゴムベラで混ぜ合わせて生地にし、
ココナッツオイルをフライパンに熱したフライパンに3等分の丸型に流しいれます -
4
底面のほうの生地が焼けてきたら、
ふわふわなので気を付けてゴムベラなどすっとすべらせて入れやすいヘラを2つ使って1枚ずつお好み焼きをひっくり返す要領で一気にひっくり返す - 5 全部ひっくり返して両面こんがり焼けたら完成です
- 6 ココナッツオイルはVITACOCOという商品使いました。どのメーカーのココナッツオイルも冬は固まってます。
- 7 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
-
8
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
話題のココナッツオイルをもっと手軽に摂取していきたいなあと思って作ってみました。ココナッツオイルは体にもとても良いので手軽にフレーバーが好きで作ってみましたが無臭タイプも海外にはあるとか!健康のために摂りたいけど香りが×な方にも良さそうです
おいしくなるコツ
ふわふわなので、そこ面がしっかり焼けてから、ゴムベラ2つ使ってお好み焼きをひっくり返す要領で一気にひっくり返します
- レシピID:1270006534
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキココナッツオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません