塩蔵わかめときのこたっぷりのお吸い物 レシピ・作り方

塩蔵わかめときのこたっぷりのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
きのこたっぷりでヘルシーなお吸い物です。火の通りが早いので時間がないときの汁ものにも向いています

材料(3~4人分)

  • しめじ 1/2袋分
  • マイタケ 1/3袋分
  • 椎茸 2個
  • 出汁 600cc
  • 薄口醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 戻した塩蔵わかめ 30g

作り方

  1. 1 しめじ、マイタケは軸をとりほぐし、椎茸は軸をとり3等分くらいに切って
    戻した塩蔵わかめ以外の材料すべてを鍋にいれて煮立てます
  2. 2 煮立ったら火加減を弱めて1~2分ことこと弱火で煮込み、
    仕上げに
    戻した塩蔵わかめを入れて1分煮立てて完成です
    おわんに盛り付けます

きっかけ

きのこが半端にあまっていたので全部お吸い物にいれました

おいしくなるコツ

塩蔵わかめの快適な戻し方は、 レシピID:1270006274 で、公開しています。 ※塩蔵わかめを入れるときのポイントは、煮すぎると色が悪くなってしまうので、必ず 仕上げの時にいれて ひと煮させる程度にあたため直すくらいでokです

  • レシピID:1270006334
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけしめじわかめ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る