ほっくり美味しい長芋と白ネギのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋 300g
- 白ネギ 1/2本
- 出汁 600cc
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 戻した塩蔵わかめ 20g
作り方
-
1
圧力鍋に出汁600cc
ななめに薄切りした白ネギ、
長芋300gを
2cm幅の半月切りにしいれ火にかける。 -
2
1に薄口醤油大さじ2
みりん大さじ1をいれひと煮立ちし、圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 2分、圧力をかけます。 -
3
10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、
戻した塩蔵わかめ
を入れて、ひと煮立ちさせます。
おわんに盛り付け完成です。 -
4
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。 - 5 ※塩蔵わかめを入れるときのポイントは、煮すぎると色が悪くなってしまうので、必ず圧力をかけ終わった後で、入れてひと煮させる程度にあたため直すくらいでちょうど良いです。
きっかけ
お好み焼き作りで余った長芋使いきりレシピです
おいしくなるコツ
圧力をかけるときはアルコールは飛ばないらしいので、 みりん入れてひと煮立ちしてから圧力鍋の蓋を閉めました。
- レシピID:1270006324
- 公開日:2015/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません