我が家の夏ご飯@生姜香る枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 精白米 2合
- 水 適量
- だし昆布(5×5cm程度) 1枚
- 日本酒 大さじ1
- 自然塩 小さじ1弱
- 枝豆の剥き実(固ゆで) 1/2カップ
- 生姜のみじん切り 1/2片分
作り方
-
1
米を研ぎ、ザルにあげて軽く水を切る。
炊飯釜に戻して水を2合の目盛まで加えたら、大さじ1杯の水を抜き取る。 - 2 昆布を入れて20~30分浸水させたら、酒と塩を入れてかき混ぜ、炊飯を開始する。
- 3 枝豆はサヤから出して計量する。
-
4
炊きあがり15分前になったらそっと蓋を開け、枝豆を投入しすぐに蓋を閉める。
(熱い蒸気が出てくるので火傷に注意) - 5 炊きあがって蒸らしが終わったら昆布を取り出し、刻み生姜を加えて枝豆を潰さないようにそっとかき混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 枝豆ご飯
らるむ。
料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)!
http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/
猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/10/31 06:56美味しくできました。有難うございました。
-
pawpaw2019/09/03 21:44生姜が味も歯ざわりにもアクセントになっていいですね。彩りを考えずについ醤油を入れてしまいましたが、醤油を入れるなら油揚げも混ぜてもいいかも。また作ります^ ^
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
刻み生姜もたっぷり混ぜてあるので、暑い日でもさっぱりといただけます♪