糖質制限 簡単でおいしい! ピーナッツ・セサミバー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
- ピーナッツ・バター・クランチ 120g
- 煎り胡麻 80g
- デシケイテッドココナッツ (ファイン) 大さじ2
- 羅漢果糖 小さじ1/4
- (必要に応じて)ココナッツオイル 適宜
作り方
- 1 作りたい大きさに合わせてクッキングシート(オーブンペーパー)を切っておく。
- 2 すべての材料を鍋(またはフライパン)に入れて、全体に火が通るように弱火で混ぜる。
- 3 ピーナッツバタークランチから出る油分ですべてをまとめることができないようであれば、ココナツオイルをほんの少し加えて混ぜ合わせる。
- 4 3をあらかじめ切っておいたシートの上に置き、生地をまとめて、円柱にしたり、延べ棒型にしたりして形を整えたらできあがり。
-
5
上の画像はクランチ(8ツ割り)を加えたバーを
クッキングシート(オーブンペーパー)でくるんで食べやすくしています。
煎り胡麻の半分をすりごまにしています。
これもおいしいですよ。
きっかけ
糖質制限している友だちが「シリアルバーが食べたい」と言うのを聞いて、「穀物は食べられないのだから無理」と言っていたのですけど、ピーナッツ・バター・クランチが許可されていることを思い出し、作りました。 院長のお墨付きのレシピです。
おいしくなるコツ
ピーナッツバタークランチには自然の甘味があります。羅漢果糖は少なめに。 ピーナッツバタークランチの油量でほとんど大丈夫ですので、ココナッツオイルは入れすぎないように。 *患者仲間間ではリピが多いレシピです。食べ過ぎないようにしてくださいね。
- レシピID:1270005525
- 公開日:2014/10/16
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