カッテージチーズのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- カッテージチーズ 裏ごしタイプ 100g
- 砂糖 30g
- 溶き卵 1個
- 小麦粉 ふるって入れる 大さじ2
- レモン汁 大さじ1強
- 生クリーム 90g
作り方
-
1
材料すべてミキサーに入れてスイッチオンしてなめらかになるまでミキサーにかけます。
もしくは材料すべてボウルにいれハンディタイプのミキサーにかけても、どちらでも良いです -
2
耐熱性の15cm型に、シリコンタイプのくっつかないアルミホイルを敷き(オーブンシートでも可)
ノンオイルフライヤー170度15~20分チンして庫内余熱に10分ほどおく - 3 あら熱がとれたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく
きっかけ
高級スーパーに行ったら高級な裏ごしタイプカッテージチーズがあって初めて買ってみました。 いつものスーパーで割引で買った生クリームが半端に余ってたのでそれを使い、節約生クリーム&高級カッテージチーズのケーキ作りました
おいしくなるコツ
オーブンシートがなくてアルミホイルを敷きました シートの場合は、型からはみでて上向きに飛び出すぎたら ノンオイルフライヤーの熱風が出る場所に シートの先があたり焦げるから かたからシートがはみで過ぎないよう気をつけて下さい
- レシピID:1270005490
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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