もずくのスープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300㏄
- コンソメ 1個
- 長ねぎ 1/2本
- もずく(味付き) 140g
- 白いりごま 適量
作り方
- 1 長ねぎは斜め薄切りにする。もずくは汁気を切る。
- 2 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらコンソメと長ねぎを加えてサッと火を通す。
- 3 もずくを加え、サッと混ぜて火を止める。
- 4 器に注いで、お好みでごまを振って出来上がり。
きっかけ
海藻のスープや味噌汁が好きなので、もずくで作ってみました。
おいしくなるコツ
味が薄ければ、塩・こしょうでととのえて下さい。
- レシピID:1270004674
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- 料理名
- もずくスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sakumura3012016/09/16 18:54もずくは、いつもお味噌汁に入れるのですが、今回初めてコンソメ味に挑戦してみました(^^)オクラと人参をプラスして、子どもも喜んで食べていました。
-
はるっちじゅんじ2015/05/21 22:47激安もずくだったからか、汁気を切ったらもずくの量が少な過ぎたので、もずくだけ倍量で作りました。
酸味がこれからの季節にぴったりですね。
ご馳走様でした。