北海道美唄市名物 とりめし レシピ・作り方

北海道美唄市名物 とりめし
  • 約1時間
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
北海道美唄市発祥のおもてなし料理です。シンプルですが、鶏のだしと玉ねぎの甘味が効いた美味しいご飯です。

材料(4人分)

  • 3合
  • 鶏むね肉 100g
  • 鶏もも肉 100g
  • ●おろししょうが 1かけ分
  • ●酒 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ■しょうゆ 小さじ4
  • ■酒 小さじ1
  • ■みりん 小さじ1
  • ■砂糖 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★水 400㏄

作り方

  1. 1 米はといでおく。鶏むね肉・もも肉共に1㎝角に切り、下味の●を絡めておく。玉ねぎも1㎝角に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、[1]の鶏肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、■を加えて汁気が少なくなるまで中火で煮る。具と煮汁に分ける。
  4. 4 米に★と[3]の煮汁を合わせて、軽くかき混ぜてご飯を炊く。
  5. 5 ご飯が炊けたら、蒸らす時点で[3]の具をのせて、10分程おいてから混ぜる。器に盛って出来上がり。

きっかけ

以前食べたことのある“とりめし”を思い出したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

手順[4]では、水の量を調節して3合の目盛りに合わせてください。

  • レシピID:1270004570
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉
関連キーワード
北海道 炊き込みご飯 とりめし 混ぜご飯
料理名
とりめし
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • rspnz
    rspnz
    2024/02/25 15:12
    北海道美唄市名物 とりめし
    美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • 世界一周旅行
    世界一周旅行
    2023/06/09 20:32
    北海道美唄市名物 とりめし
    美味しく作ることが出来ました!
    ありがとうございました!
  • ms56
    ms56
    2022/02/03 00:07
    北海道美唄市名物 とりめし
    とても美味しくできました
  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2022/01/26 20:54
    北海道美唄市名物 とりめし
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る