北海道美唄市名物 とりめし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米はといでおく。鶏むね肉・もも肉共に1㎝角に切り、下味の●を絡めておく。玉ねぎも1㎝角に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、[1]の鶏肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、■を加えて汁気が少なくなるまで中火で煮る。具と煮汁に分ける。
- 4 米に★と[3]の煮汁を合わせて、軽くかき混ぜてご飯を炊く。
- 5 ご飯が炊けたら、蒸らす時点で[3]の具をのせて、10分程おいてから混ぜる。器に盛って出来上がり。
きっかけ
以前食べたことのある“とりめし”を思い出したので、作ってみました。
おいしくなるコツ
手順[4]では、水の量を調節して3合の目盛りに合わせてください。
- レシピID:1270004570
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏むね肉
- 料理名
- とりめし
レポートを送る
15 件