目指せお惣菜屋の味! 鯖の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯖の切り身(半身をさらに半分) 3~4枚
- 水 200cc
- ほんだし 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ3
- 清酒 大さじ3
- 本みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2と1/2
作り方
- 1 鯖は皮目に切り込みを入れる
-
2
臭みをとるために、さっと湯通しして冷水にとり、血合いを洗い流す
(熱湯をかけてもいいです) - 3 圧力鍋に煮汁を沸かし、薄くスライスした生姜と水気を拭いた2の鯖を入れる
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4
蓋をし、高圧にセットして10~15分加圧する
(15分加圧すると小骨まで食べられます) - 5 火を止め、圧が抜けるまで自然放置する
- 6 味見をし、味が薄ければ醤油(と砂糖)を足す
きっかけ
量り売りの総菜コーナーで売ってる鯖の醤油煮がとってもおいしいので、その味を目指して。
おいしくなるコツ
長く加圧すると煮詰まるので、煮詰まりすぎた場合は水を足してください。
- レシピID:1270003992
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の醤油煮
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鯖の醤油煮にチャレンジしたら、ご飯に合う味に仕上がりました♪