かぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのカップケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
さんごのはな
さんごのはな
娘が課外授業で朝市のかぼちゃを買ってきました。
煮物にしても食べないので、おいしく食べてもらおうとケーキにしました(*^_^*)

材料(3人分)

  • かぼちゃ(皮なし) 80g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重そう 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • てんさい糖シロップ 大さじ3
  • 無調整豆乳 150cc
  • こめ油 大さじ2
  • 有機レモン果汁 小さじ1
  • レーズン 適量
  • トッピング用かぼちゃの種 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジでチンして柔らかくし、マッシャーなどでつぶしておきます。
    てんさい糖150gに水1/2カップを加え、火にかけて十分に煮溶かし、てんさい糖シロップを作ります。
  2. 2 ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・重そう・塩を入れて泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3 別のボウルにかぼちゃ・てんさい糖・豆乳・こめ油・レモン汁を加えて泡だて器でよく混ぜます。
    さらにレーズンを加えてさっと混ぜます。
  4. 4 ②と③を合わせてへらでさっくりと混ぜます。
    オーブンを170℃にセットして温めておきます。
  5. 5 用意しておいた9号カップケーキ型(100均などで十分です)に④を大さじ1位を目安に流しいれます。
    今回の分量で約12個分になります。
  6. 6 ⑤を天板にのせて天板ごと軽く2回くらい作業台に落として空気を抜き、かぼちゃの種をトッピングしてオーブンで15分焼きます。
  7. 7 竹ぐしなどをさして中を確認し、何もついてこなければ焼きあがりです。
    型ごと冷まして粗熱が取れたら型から抜きます。

きっかけ

娘が課外授業でかぼちゃを買ってきました。 煮物にしても食べないので、おいしく食べてもらうためにケーキにしました(*^_^*)

おいしくなるコツ

てんさい糖シロップは余ったらヨーグルトやプリン、ホットケーキのシロップなどにも使えます。 かぼちゃの種は製菓用でなくても、おつまみ用などでOKです。 レーズンはなるべくオイルコーティングしていないものを選んだほうがいいと思います。

  • レシピID:1270003828
  • 公開日:2012/11/22
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