かぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(皮なし) 80g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 重そう 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- てんさい糖シロップ 大さじ3
- 無調整豆乳 150cc
- こめ油 大さじ2
- 有機レモン果汁 小さじ1
- レーズン 適量
- トッピング用かぼちゃの種 適量
作り方
-
1
かぼちゃはレンジでチンして柔らかくし、マッシャーなどでつぶしておきます。
てんさい糖150gに水1/2カップを加え、火にかけて十分に煮溶かし、てんさい糖シロップを作ります。 - 2 ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・重そう・塩を入れて泡だて器でよく混ぜます。
-
3
別のボウルにかぼちゃ・てんさい糖・豆乳・こめ油・レモン汁を加えて泡だて器でよく混ぜます。
さらにレーズンを加えてさっと混ぜます。 -
4
②と③を合わせてへらでさっくりと混ぜます。
オーブンを170℃にセットして温めておきます。 -
5
用意しておいた9号カップケーキ型(100均などで十分です)に④を大さじ1位を目安に流しいれます。
今回の分量で約12個分になります。 - 6 ⑤を天板にのせて天板ごと軽く2回くらい作業台に落として空気を抜き、かぼちゃの種をトッピングしてオーブンで15分焼きます。
-
7
竹ぐしなどをさして中を確認し、何もついてこなければ焼きあがりです。
型ごと冷まして粗熱が取れたら型から抜きます。
きっかけ
娘が課外授業でかぼちゃを買ってきました。 煮物にしても食べないので、おいしく食べてもらうためにケーキにしました(*^_^*)
おいしくなるコツ
てんさい糖シロップは余ったらヨーグルトやプリン、ホットケーキのシロップなどにも使えます。 かぼちゃの種は製菓用でなくても、おつまみ用などでOKです。 レーズンはなるべくオイルコーティングしていないものを選んだほうがいいと思います。
- レシピID:1270003828
- 公開日:2012/11/22
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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煮物にしても食べないので、おいしく食べてもらおうとケーキにしました(*^_^*)