和テイスト!うぐいすきな粉とごまのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 8cm×17cm×6cmパウンド型2個分
- 薄力粉 1カップ
- うぐいすきな粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重そう 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- てんさい糖 大さじ6
- こめ油 60cc
- 無調整豆乳 250cc
- 有機レモン果汁 小さじ1
- いり白・黒ごま 適宜
作り方
-
1
粉類と塩、てんさい糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
オーブンを160度に温める。 - 2 別のボウルで豆乳に油、レモン汁を加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 ①に②を加えてへらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
-
4
クッキングシートを敷いた型に流しいれて、型ごと台に落として空気抜きをする。
ごまを上に散らして160℃のオーブンで22分焼く。竹串などで刺してなにもついてこなければ焼きあがり。 -
5
焼きあがったら型から出して冷ます。
冷めたら切り分ける。
きっかけ
優しいきな粉の香りがする和テイストのこのケーキが夫の好物♪セサミンに大豆イソフラボンで更年期も怖くないかも(笑)
おいしくなるコツ
粉類は泡だて器でよく混ぜてください。ふるうのと同じ作業になります。 空気抜きをしないと、変な空洞ができちゃいます。必ずしてくださいね♪ てんさい糖の量はお好みで加減してください。はちみつでもいいですが、その場合は豆乳の量を加減してください。
- レシピID:1270003851
- 公開日:2012/12/20
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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