体にやさしいブルーベリー甘酒豆乳アイスクリーム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 本くず粉を少量の豆乳で溶いておきます。
- 2 豆乳と1を入れ、弱火にかけ、混ぜながら、沸騰してとろみがついたら菜種油、甘酒、ブルーベリージャムを入れて、混ぜながら一煮立ちさせます。
- 3 蓋付きの容器に入れて、冷凍庫に入れ、30分~1時間ぐらい置きに、3~5回混ぜて、カチカチの氷にならないようにします。
- 4 食べやすく凍っていたらアイスクリームとしては完成です。下の画像はあと30分~冷凍庫に入れたらできあがるところのものです。
- 5 私は無塩ホールアーモンドがありましたのでフードプロセッサーでざっと刻んだものを入れることにしました。
- 6 器にグラノーラ、アーモンドを敷き、上にアイスクリームを載せ、ブルーベリーを散らしたらできあがりです。画像では凍ったブルーベリーを乗せているので、白く見えています。
きっかけ
ブルーベリーをたくさんいただいたからと自家製の無糖ブルーベリージャムをいただいたので、それを使って、冷た過ぎないアイスクリームを作ってみました。
おいしくなるコツ
無糖のジャムを使っても、加糖ジャムを使ってもどちらでも結構です。甘みが足りないときにはメープルシロップやオリゴ糖を足すとよいかもしれません。 ブルーベリー以外にも他のジャムを使えば、いろいろなアイスクリームができますね。
- レシピID:1270003609
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- アイスクリーム
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