ホタテと雪うるいの塩麹パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 生ホタテ 6~8個(100g)
- ○手作り塩麹 素材に対して10%
- 雪うるい 3~4本(80g)
- パスタ 160g
- 塩(水に対して1%) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(包丁の腹でつぶした) 1/2かけ
- 白ワイン 大さじ2
- ☆手作り塩麹 小さじ1
- ☆パスタの茹で汁 大さじ2
- ☆ホタテの汁 大さじ2
- ブラックペッパー 適量
- 醤油(好みで) 適量
作り方
- 1 ホタテを○の塩麹で揉み、保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かす。
- 2 寝かしたホタテを保存袋からだし、半分に切る。水分も使うのでそのままに。
- 3 雪うるいは根を切り、長さ5~6センチの長さにする。下の部分は斜め切り、上の方はすっとはがれます。
- 4 ホタテをオリーブオイルで焼き、軽く焼き目をつけたところで一度取り出す。湯を沸かし塩を入れてパスタをアルデンテに茹でておく。
- 5 同じフライパンににんにくを弱火から熱し、香りが出たら○の調味料を入れて熱し、そこにホタテを戻す。
- 6 茹であがったパスタを入れて手早く和える。
- 7 雪うるいをフライパンに入れて軽く和え、味を調える。火を止め、べたつくようなら茹で汁でからませる。器に盛り、香りづけのオリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。
きっかけ
この時期に山形の庄内地方でとれる日本のハーブ「雪うるい」。茹でずにそのままの苦味を生かし、塩麹漬けのホタテとさっと和えてパスタにしてみました。さっぱりと冬の味覚を楽しめるメニューです。
おいしくなるコツ
隠し味で醤油をいれても美味しいです。雪うるいは苦みを生かしたいので、なるべくしなっとならないように、手早く和えましょう。ホタテは焼きすぎずにプリプリ感を残すのがポイントです。
- レシピID:1270002560
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- 料理名
- パスタ
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