ホタテと雪うるいの塩麹パスタ レシピ・作り方

ホタテと雪うるいの塩麹パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ALICA's Kitchen
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ホタテの旨みと雪うるいの苦みがぴったり。白ワインに合う和風パスタです。うるいのかわりに長ネギでもOKです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

  • 生ホタテ 6~8個(100g)
  • ○手作り塩麹 素材に対して10%
  • 雪うるい 3~4本(80g)
  • パスタ 160g
  • 塩(水に対して1%) 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく(包丁の腹でつぶした) 1/2かけ
  • 白ワイン 大さじ2
  • ☆手作り塩麹 小さじ1
  • ☆パスタの茹で汁 大さじ2
  • ☆ホタテの汁 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • 醤油(好みで) 適量

作り方

  1. 1 ホタテを○の塩麹で揉み、保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かす。
  2. 2 寝かしたホタテを保存袋からだし、半分に切る。水分も使うのでそのままに。
  3. 3 雪うるいは根を切り、長さ5~6センチの長さにする。下の部分は斜め切り、上の方はすっとはがれます。
  4. 4 ホタテをオリーブオイルで焼き、軽く焼き目をつけたところで一度取り出す。湯を沸かし塩を入れてパスタをアルデンテに茹でておく。
  5. 5 同じフライパンににんにくを弱火から熱し、香りが出たら○の調味料を入れて熱し、そこにホタテを戻す。
  6. 6 茹であがったパスタを入れて手早く和える。
  7. 7 雪うるいをフライパンに入れて軽く和え、味を調える。火を止め、べたつくようなら茹で汁でからませる。器に盛り、香りづけのオリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

この時期に山形の庄内地方でとれる日本のハーブ「雪うるい」。茹でずにそのままの苦味を生かし、塩麹漬けのホタテとさっと和えてパスタにしてみました。さっぱりと冬の味覚を楽しめるメニューです。

おいしくなるコツ

隠し味で醤油をいれても美味しいです。雪うるいは苦みを生かしたいので、なるべくしなっとならないように、手早く和えましょう。ホタテは焼きすぎずにプリプリ感を残すのがポイントです。

  • レシピID:1270002560
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
オイル・塩系パスタホタテ
料理名
パスタ
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