ヘルシー塩麹たまごサラダ レシピ・作り方

ヘルシー塩麹たまごサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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ほんのり甘い塩麹たまご。おいしい卵サラダが簡単にできます。マヨネーズをつかわずにカロリー控えめです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 手作り塩麹 素材に対して10%
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 適量
  • イタリアンパセリ(粗みじん) 小さじ1

作り方

  1. 1 水からたまごを12分ほど茹でて冷水に取り、殻をむく。たまごに対して10%の塩麹につけて、一日冷蔵庫で保存する。
  2. 2 塩麹たまごをサイコロ7~8ミリ角のサイコロ状に切り、ボールに入れる。
  3. 3 全ての調味料とたまごを漬けこんでいた水分を全て入れ、イタリアンパセリを和えて完成。

きっかけ

塩麹につけたゆでたまごを何かにできないかと考え、ヘルシーなたまごサラダに。パンと一緒に、サラダにかけて。茹でたジャガイモと和えてもおいしい。マヨネーズなし、さっぱり味です。

おいしくなるコツ

水にさらした玉ねぎのみじん切りやピクルスを加えたらタルタルソースにも大変身。海老フライのお供にも。塩麹たまごは1週間くらいつけておくとかなり旨みの強い味たまごになります。

  • レシピID:1270002543
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまごサラダ
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