ヘルシー塩麹たまごサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- たまご 2個
- 手作り塩麹 素材に対して10%
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/4
- ブラックペッパー 適量
- イタリアンパセリ(粗みじん) 小さじ1
作り方
- 1 水からたまごを12分ほど茹でて冷水に取り、殻をむく。たまごに対して10%の塩麹につけて、一日冷蔵庫で保存する。
- 2 塩麹たまごをサイコロ7~8ミリ角のサイコロ状に切り、ボールに入れる。
- 3 全ての調味料とたまごを漬けこんでいた水分を全て入れ、イタリアンパセリを和えて完成。
きっかけ
塩麹につけたゆでたまごを何かにできないかと考え、ヘルシーなたまごサラダに。パンと一緒に、サラダにかけて。茹でたジャガイモと和えてもおいしい。マヨネーズなし、さっぱり味です。
おいしくなるコツ
水にさらした玉ねぎのみじん切りやピクルスを加えたらタルタルソースにも大変身。海老フライのお供にも。塩麹たまごは1週間くらいつけておくとかなり旨みの強い味たまごになります。
- レシピID:1270002543
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまごサラダ
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