塩麹えのきと岩のりの和えもの レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- えのき 100g
- 手作り塩麹 小さじ1
- 岩のり(佃煮) 小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 1 根を切り長さ3cmの長さに切ったえのきを塩麹でよく揉む。
- 2 岩のりを塩麹でもんだえのきに加えてよく混ぜる。盛りつけて、万能ねぎを飾れば完成。
きっかけ
えのきを生のまま塩麹でもみ、岩のりと和えただけの簡単おつまみ。ごはんにもおにぎりの具材にもなる困ったときの即席メニューです。
おいしくなるコツ
えのきは塩麹で揉んであるので、日持ちはしますがえのきから水分がでます。おにぎりの具材にする場合は水分をきりましょう。茹でたオクラを加えてもおいしくいただけます。
- レシピID:1270002541
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 和えもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません