かくれ塩麹オイルのふっくらごはん レシピ・作り方

かくれ塩麹オイルのふっくらごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
ALICA's Kitchen
よりおいしく白米を頂くために。隠し味の塩麹オイルが素材をひきたてます。シンプルながらにリピート率が高いご飯です。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 手作り塩麹 小さじ1
  • 太白ごま油 小さじ1
  • 2合分

作り方

  1. 1 米をとぎ、メモリまで水を入れ、塩麹と太白ごま油を入れて軽く混ぜ、1~2時間ほど浸水させる。
  2. 2 浸水させた米を炊飯器で炊く。

きっかけ

シンプルふっくらと甘みのある白米を食べたくて簡単にアレンジ。お米がもっちりとおいしくよみがえります。

おいしくなるコツ

冷えても美味しいのでおにぎりにしてもOKですよ。

  • レシピID:1270002535
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん
ALICA's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • raku15
    raku15
    2020/09/06 19:02
    かくれ塩麹オイルのふっくらごはん
    ふっくら美味しいごはんが炊けました♪
    ありがとうございます!
  • yantasan
    yantasan
    2012/09/27 10:20
    かくれ塩麹オイルのふっくらごはん
    ご飯がふっくらだと食がすすんじゃいますね~♪炊飯器を開けるのがたのしみです。
  • yantasan
    yantasan
    2012/09/10 22:33
    かくれ塩麹オイルのふっくらごはん
    発芽玄米ご飯もふっくらつやつや♥おいしかったです♥
  • yantasan
    yantasan
    2012/08/27 23:02
    かくれ塩麹オイルのふっくらごはん
    お弁当に入れました。冷めてもおいしかったです♥もちろん炊き立ても○でした♥ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • タロマロ
    タロマロ
    2012.02.04 17:14

    ご飯に塩麹とごま油を入れて炊くってびっくり!! 家にもらった塩麹があるので、今晩試してみよっと♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る