かくれ塩麹オイルのふっくらごはん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2合人分)
- 米 2合
- 手作り塩麹 小さじ1
- 太白ごま油 小さじ1
- 水 2合分
作り方
- 1 米をとぎ、メモリまで水を入れ、塩麹と太白ごま油を入れて軽く混ぜ、1~2時間ほど浸水させる。
- 2 浸水させた米を炊飯器で炊く。
きっかけ
シンプルふっくらと甘みのある白米を食べたくて簡単にアレンジ。お米がもっちりとおいしくよみがえります。
おいしくなるコツ
冷えても美味しいのでおにぎりにしてもOKですよ。
- レシピID:1270002535
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
タロマロ 2012.02.04 17:14
ご飯に塩麹とごま油を入れて炊くってびっくり!! 家にもらった塩麹があるので、今晩試してみよっと♪