塩麹ハニーレンコンきんぴら レシピ・作り方

塩麹ハニーレンコンきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ALICA's Kitchen
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レンコンは繊維にそって切った方がモチモチの食感が残ります。ほんのり甘しょっぱい味がポイントです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 手作り塩麹 大さじ1+小さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 赤唐辛子 1/3本
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 レンコンの皮を繊維にそって薄くむき、酢水につけて置いておく。水を切り、よく水分をふきとる。
  2. 2 ホウロウ鍋にごま油を入れ、レンコンを炒める。レンコンはくっつきやすいので菜箸でくっつかないように注意しながら炒める。
  3. 3 少し透きとおってきたら、唐辛子と塩麹、はちみつを入れて中火でぱっと炒め合わせ、火を止める。器に盛り、白胡麻を散らして完成。

きっかけ

モチモチシャキシャキのレンコンがあったので、天然の調味料で甘辛く味付けしてみました。さめても美味しいレシピです。

おいしくなるコツ

塩麹の粒々、はちみつがからまってほんのり甘いきんぴらに。レンコンは繊維にそって切るのがお勧めですが、乱切りにしたり薄く輪切りにしても食感が変わって面白いです。

  • レシピID:1270002507
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • みつこ35
    みつこ35
    2012/03/09 22:21
    塩麹ハニーレンコンきんぴら
    蓮根のしゃきしゃきもっちり感が楽しめて、更に塩麹でマイルドなコクがでて、これはすっごく美味しかったです!紅塩麹を使ったのでほんのりピンク色になりました!

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