ALICA特製 塩麹豚の手作りサルシッチャ レシピ・作り方
- 約1時間
- 3,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚肩ロースのかたまりに、分量の20パーセント量の塩麹をまぶして、4~5日冷蔵庫でおく。
- 2 塩麹漬けした豚肉を一口大に切る。
- 3 豚肉と厚めにスライスした玉ねぎ、2つ割りにしたにんにくをフードプロセッサーにかけ、粗みじんにする。
- 4 タネにオリーブオイルとハーブ、ブラックペッパーを入れ、さらに細かくフードプロセッサーへ。完成したものを30~1時間冷蔵庫で寝かせる。
- 5 フライパンにオリーブオイルをひき、一口大にタネまるめ、フライパンに乗っけてこんがりと焼く。
きっかけ
塩麹漬けにした豚肩ロース肉をアレンジしたいなと思い発案。薫製されたような香りがなんともいえず美味しい。パスタなどにもアレンジができるので、とてもおすすめ。好きなハーブをいれて、おもてなしにも手作りサルシッチャ。ビールにピッタリ!
- レシピID:1270002503
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- サルシッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません