ALICA特製 塩麹豚の手作りサルシッチャ レシピ・作り方

ALICA特製 塩麹豚の手作りサルシッチャ
  • 約1時間
  • 3,000円前後
ALICA's Kitchen
ALICA's Kitchen
塩麹豚だけ作ってしまえばフードプロセッサーで簡単に無添加で皮なしのサルシッチャができます。おつまみにもおかずにも。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(5~6人分)

  • 豚肩ロース肉 500g
  • 手作り塩麹 素材に対して20%
  • にんにく 2かけ
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆ローズマリーの葉 小さじ1
  • ☆タイム(ドライ) 小さじ1/2
  • ☆セージ(ドライ) 小さじ1/2
  • ☆ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロースのかたまりに、分量の20パーセント量の塩麹をまぶして、4~5日冷蔵庫でおく。
  2. 2 塩麹漬けした豚肉を一口大に切る。
  3. 3 豚肉と厚めにスライスした玉ねぎ、2つ割りにしたにんにくをフードプロセッサーにかけ、粗みじんにする。
  4. 4 タネにオリーブオイルとハーブ、ブラックペッパーを入れ、さらに細かくフードプロセッサーへ。完成したものを30~1時間冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき、一口大にタネまるめ、フライパンに乗っけてこんがりと焼く。

きっかけ

塩麹漬けにした豚肩ロース肉をアレンジしたいなと思い発案。薫製されたような香りがなんともいえず美味しい。パスタなどにもアレンジができるので、とてもおすすめ。好きなハーブをいれて、おもてなしにも手作りサルシッチャ。ビールにピッタリ!

  • レシピID:1270002503
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
サルシッチャ
ALICA's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る