新じゃがの塩麹ローズマリー風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 新じゃが 6個(200g)
- ローズマリーの葉 小さじ1強
- にんにく(潰したもの) 1/4かけ
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 手作り塩麹 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもを流水で洗い、洗った後大きなものは2つくらいに切り蒸し器に入れて、歯ごたえがしっかり残る程度に蒸す。
- 2 フライパンにオリーブオイルオイルを入れ、弱火でで熱してにんにくを投入。香りが出たら、芋を並べ、中火で軽く全体に焦げ目がつくくらいに焼く。
- 3 焦げ目がついたら塩麹とローズマリーを入れて、フライパンをゆすってなじませ、ローズマリーがほんのり焼けたら完成。
きっかけ
元気なローズマリーと旬の新じゃががあったので和えてみました。
おいしくなるコツ
にんにくや麹が焦げないように気をつけてください。新じゃがは皮が薄いのでそのまま、蒸すのがお勧めです。表面をパリッとやいてキツネ色にしてください。
- レシピID:1270002497
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのロースト
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