新じゃがの塩麹ローズマリー風味 レシピ・作り方

新じゃがの塩麹ローズマリー風味
  • 約15分
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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そのまま食べても、お肉やお魚の付け合わせにもGOOD。新じゃがの美味しい季節にどうぞ。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを流水で洗い、洗った後大きなものは2つくらいに切り蒸し器に入れて、歯ごたえがしっかり残る程度に蒸す。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルオイルを入れ、弱火でで熱してにんにくを投入。香りが出たら、芋を並べ、中火で軽く全体に焦げ目がつくくらいに焼く。
  3. 3 焦げ目がついたら塩麹とローズマリーを入れて、フライパンをゆすってなじませ、ローズマリーがほんのり焼けたら完成。

きっかけ

元気なローズマリーと旬の新じゃががあったので和えてみました。

おいしくなるコツ

にんにくや麹が焦げないように気をつけてください。新じゃがは皮が薄いのでそのまま、蒸すのがお勧めです。表面をパリッとやいてキツネ色にしてください。

  • レシピID:1270002497
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのロースト
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