余ったネギの青い部分を有効活用!ネギ味噌 レシピ・作り方

余ったネギの青い部分を有効活用!ネギ味噌
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
ネギの青い部分を使って、薬味味噌を冷蔵庫に常備しておくと、お酒のおつまみ作りに重宝します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは、小口切りにする。
    にんにく、生姜はみじん切りに。
  2. 2 材料全部をボウル等でよく混ぜ、消毒した瓶にいれる。
    冷蔵庫で1晩以上置く。
  3. 3 厚揚げやお野菜の上に乗せ、オーブンで10分焼くだけで、極上なお酒のおつまみに…。
    シンプルですが、日本酒によく合います。

きっかけ

どうしても余ってしまう、ネギの青い部分の消費に…

  • レシピID:1270002308
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
ネギ味噌
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る