マグロのカマの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロのカマ(切り身でも) 3切れ
- ☆砂糖 小さじ1〜1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ショウガのスライス 1かけ分
- 油 少々
作り方
-
1
マグロに下味の塩少々(分量外)をして網の上に置きしばらくそのまま置きます。
こうする事で、臭みが取れます。 -
2
フライパンに油を熱し、ショウガのスライスを入れて香りが出るまで炒めます。
☆調味料を合わせておきます。 -
3
マグロを炒めます、両面色が変わる焼き付けます。
カマでなくてマグロの切り身の時は、軽く色が変わるくらい焼きます。 - 4 ほぼ火が通ったら、☆調味料を全体に回しかけ、汁が無くなるまで、フライパンを揺すりながら煮詰めます。
- 5 お皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
マグロのカマを朝市でお安く購入したので。
おいしくなるコツ
切り身の時は焼き過ぎに注意してください。 身がパサついてしまいます。照り焼きのタレが少し残るくらいで火を止めましょう。
- レシピID:1270002251
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- 料理名
- マグロのカマの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2014/12/08 19:55マグロのカマ…デビュー作品です!笑
照り照りうまうまでした♪ ✧٩(ˊωˋ*)و✧
普通の切り身でもおいしいですよ。