煮崩れしない!切って入れて放って置くだけ塩豚ポトフ レシピ・作り方

煮崩れしない!切って入れて放って置くだけ塩豚ポトフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
塩は、塩豚から出る旨味たっぷりの塩気で十分です☆コンソメ、ブイヨンもなく、優しいお味に仕上がります♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 <塩豚の作り方>
    材料は、豚バラ塊250g、重量3%分の塩。
    豚のドリップをキッッチンペーパーでふいてから、豚の塊に万遍なく塩をすり込んでぴっちりラップ。
    3〜5日置いたら完成。
  2. 2 ★と☆は、出来上がり写真のように、ゴロゴロ大きめに切る。
    かぶ、じゃがいもは、出来たら面取りをしたほうが、出来上がりが綺麗☆
  3. 3 ★を鍋底にきっちり隙間無く並べる。
    材料が被るよう、水を注ぐ。
  4. 4 中火にかけ、ぐつぐつしてきたら、弱火に変えてふたをして30分煮込む。
    ☆を加えてさらに弱火で30分煮込む。
  5. 5 さらにもって、胡椒をふって出来上がり☆

きっかけ

時間はかかるけれど、手間はかからない。優しいお味のポトフにしてみました。

おいしくなるコツ

きっちり隙間無く鍋に並べるのがコツです。そして、弱火で煮込んであげる事で、具材があまり動く事なく、綺麗な形のまま仕上がります♪

  • レシピID:1270002091
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
ポトフ
料理名
塩豚ポトフ
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