ダイエットに!棒寒天で作るところてん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 棒寒天 2本(16g)
- 水 1200ml
- 酢、しょうゆ 適量
作り方
- 1 棒寒天はよく洗い、たっぷりの水につける。
-
2
棒寒天の水気を絞る。鍋に水1200mlを入れ、そこへ棒寒天を細かくちぎって入れる。
火にかけ、沸騰したら弱火にして寒天がとけ透明感が出るまで煮る。 - 3 大きめのタッパ―を用意して水でぬらし、2を入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす。
- 4 固まったらところてんの型に入れ突く。型がなければ食べやすい大きさに切る。
きっかけ
棒寒天がたくさん手に入ったので、今まで買っていたところてんを手作りしたいと。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。 しいていえば、寒天をよく溶かすことかな。
- レシピID:1270001665
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ところてん
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