ダイエットに!棒寒天で作るところてん レシピ・作り方

ダイエットに!棒寒天で作るところてん
たなPON
たなPON
作ってみるととても簡単でした!

材料(4人分)

  • 棒寒天 2本(16g)
  • 1200ml
  • 酢、しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 棒寒天はよく洗い、たっぷりの水につける。
  2. 2 棒寒天の水気を絞る。鍋に水1200mlを入れ、そこへ棒寒天を細かくちぎって入れる。
    火にかけ、沸騰したら弱火にして寒天がとけ透明感が出るまで煮る。
  3. 3 大きめのタッパ―を用意して水でぬらし、2を入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 固まったらところてんの型に入れ突く。型がなければ食べやすい大きさに切る。

きっかけ

棒寒天がたくさん手に入ったので、今まで買っていたところてんを手作りしたいと。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。 しいていえば、寒天をよく溶かすことかな。

  • レシピID:1270001665
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
棒寒天 手作り ダイエットに 海草
料理名
ところてん
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/05/06 17:07
    ダイエットに!棒寒天で作るところてん
    暑くなってくると冷たいところてんが恋しくなります(vv)  おうちで簡単にできるのも嬉しいです♪ のど越しサッパリとしてとっても美味しかったです^^*
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/08/21 09:24
    ダイエットに!棒寒天で作るところてん
    おいしかったです!
    寒天たくさん買ったのでまた作ります(^o^)
  • まの925
    まの925
    2012/10/25 09:59
    ダイエットに!棒寒天で作るところてん
    さっぱりおいしくいただきました!
    お手軽に作れるんですね☆
    ごちそうさまぁ(^^ゞ
  • *香潤*
    *香潤*
    2012/07/14 22:45
    ダイエットに!棒寒天で作るところてん
    初の棒寒天!失敗せず作れました。でもどう見ても蜜寒天ですが…心太ですw押し出す道具欲しぃ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る