濃厚☆焼きプリン レシピ・作り方

濃厚☆焼きプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
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買ったみたいに美味しい~
と絶対言われるレシピです
カラメルを苦めに作るのがポイント☆

材料(6(個)人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 100cc
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • ☆グラニュー糖 50g
  • ☆水 25cc
  • ☆熱湯 25cc

作り方

  1. 1 <カラメルソース>
    ☆の材料を使います

    鍋に水とグラニュー糖を入れ
    中火にかけます
    (絶対にかき混ぜないこと)
    同時にお湯を沸かしておきます
  2. 2 茶色い色が付いてきたら鍋をゆすりながら焦がしていきます
  3. 3 焦げて固くなったら火を止め
    すばやく熱湯を加えます
    (ジュっと跳ねるので注意!)
    再び火にかけ、飴状になったカラメルが溶けてきたら完成です。
  4. 4 3のカラメルソースをプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    その間にプリン生地を作ります。
  5. 5 <プリン生地>
    牛乳を弱火にかけ、人肌くらいに温め(ふつふつ泡が出る位)

    生クリーム、バニラエッセンスを加えます
  6. 6 ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよくかき混ぜたら、
    5の牛乳を加えます
  7. 7 6の生地をざるでこして滑らかにしたら、カラメルを敷いたプリンカップに注ぎます。
  8. 8 オーブンの天板にお湯を注ぎ、その中にプリンカップを並べます。
    (焼いている間に蒸発するのでたっぷり入れましょう)
    140度で30分蒸し焼きにしたら完成です。

きっかけ

お母さんのレシピです☆

おいしくなるコツ

焼きあがったら竹串を刺し、何も付かなければきちんと火が通っています。 刺した所から液体が出てくる時は、同じ温度で様子を見ながら、焼き時間を延長してみてください。

  • レシピID:1270001204
  • 公開日:2011/05/31
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料理名
プリン
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つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/03/28 14:00
    濃厚☆焼きプリン
    ココットで作りました♪濃厚で、美味しかったです!!!レシピありがとうございました♪

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