濃厚☆焼きプリン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
作り方
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1
<カラメルソース>
☆の材料を使います
鍋に水とグラニュー糖を入れ
中火にかけます
(絶対にかき混ぜないこと)
同時にお湯を沸かしておきます - 2 茶色い色が付いてきたら鍋をゆすりながら焦がしていきます
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3
焦げて固くなったら火を止め
すばやく熱湯を加えます
(ジュっと跳ねるので注意!)
再び火にかけ、飴状になったカラメルが溶けてきたら完成です。 -
4
3のカラメルソースをプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしておきます。
その間にプリン生地を作ります。 -
5
<プリン生地>
牛乳を弱火にかけ、人肌くらいに温め(ふつふつ泡が出る位)
生クリーム、バニラエッセンスを加えます -
6
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよくかき混ぜたら、
5の牛乳を加えます - 7 6の生地をざるでこして滑らかにしたら、カラメルを敷いたプリンカップに注ぎます。
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8
オーブンの天板にお湯を注ぎ、その中にプリンカップを並べます。
(焼いている間に蒸発するのでたっぷり入れましょう)
140度で30分蒸し焼きにしたら完成です。
きっかけ
お母さんのレシピです☆
おいしくなるコツ
焼きあがったら竹串を刺し、何も付かなければきちんと火が通っています。 刺した所から液体が出てくる時は、同じ温度で様子を見ながら、焼き時間を延長してみてください。
- レシピID:1270001204
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- プリン
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rain_rainbow2012/03/28 14:00ココットで作りました♪濃厚で、美味しかったです!!!レシピありがとうございました♪
と絶対言われるレシピです
カラメルを苦めに作るのがポイント☆