シンプル!ただのラー油 レシピ・作り方
材料(100cc人分)
- ゴマ油 60cc
- サラダ油 30cc
- ニンニク 2かけ
- ネギ 5cm
- 一味唐辛子 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- 塩 小さじ2分の1
- 砂糖 少々
作り方
- 1 ネギ、ニンニクをみじん切りにす。
- 2 小鍋にゴマ油、サラダ油を入れ170度ぐらいの温度になったら1の薬味と鷹の爪、一味唐辛子を入れ火を弱火に落とし焦がさない様に1分程度かき混ぜたら火を止める。
- 3 2の油の粗熱が取れたら塩、砂糖を加え清潔な瓶に移して3日ぐらい置くと味が馴染んできます。
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません