春キャベツ、春人参と塩昆布のサラダ風浅漬け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
キャベツ、人参、キュウリを千切りにして塩少々をふり、軽くもみます。
3分ほどおいて水気が出てきたら、よく絞ります。 -
2
ツナ缶は缶を開けたときにふたを押し付けるようにして、油と水分を捨てます。
ボールに野菜とツナを入れ、塩昆布と酢も入れて全体をよく混ぜ合わせます。30分ほどなじませて出来上がりです。
きっかけ
サラダのようなさっぱり浅漬けで生野菜をたくさん食べられるように。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油分は完全に捨ててしまうよりも、多少残るくらいの方がいいです。 野菜の分量は大きさにもよるのですが、切って量ったら220gくらいでした。
- レシピID:1270001008
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
vlasko402013/04/12 21:18出かける前に作って三時間くらい置きましたが、味が良く馴染んでました(^^)V。簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました。
お弁当にも☆