簡単味付け*ハムとチーズと枝豆のオムレツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 L2個
- ハム 2~3枚
- 枝豆(塩ゆでして豆を取り出す) 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1/2
- こしょう 少々
- ケチャップ お好みで
- サラダ油又はオリーブオイル 小さじ1くらい
作り方
-
1
ハムを1cmの角切りにします。
ボールに卵を割りほぐし、ハム、枝豆、粉チーズ、こしょうを入れて軽く混ぜ合わせます。これを油を引いたフライパンに流し、焼きます。 - 2 お弁当に入れるつもりで作ったので、中身が半熟にならないよう、裏表しっかりと焼きました。
-
3
お弁当箱に入れるとこんな感じです。
副菜はシーフードミックスとブロッコリの塩炒め、人参のごまみそ和え、きゃらぶきでした。
きっかけ
枝豆がお弁当に便利だという話を雑誌などで見かけるけれど、さや付きのままでは少ししか入らないし、豆だけ取り出した物は食べづらいと思い、卵焼きにしました。
おいしくなるコツ
ハムとチーズで味がしっかりとついてますが、お好みでケチャップをつけてどうぞ。 お弁当でなく、おうちで食べる場合は少しトロッとする位で火を止めるといいですね。
- レシピID:1270000967
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxx朱夏xxx2011/11/30 16:32夜ごはんの一品につくりましたw
美味しかったです!!