あつあつおかずのベーコンとチーズスフレ レシピ・作り方

あつあつおかずのベーコンとチーズスフレ
  • 約30分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
失敗しない簡単なスフレです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンを太千切りにして置く。。スフレ型にマーガリンを塗って冷蔵庫に入れて置く。
  2. 2 鍋を火にかけバターを入れ焦がさないように溶かす。小麦粉を入れちぎれる程度に炒め火から下ろす。
  3. 3 2に牛乳を加え泡立て器でかき混ぜ再び火にかけとろみが付いたら塩、胡椒する。チーズと卵黄を入れかき混ぜチーズが溶けたら火を止める。
  4. 4 3を火から下ろしベーコンを加え混ぜて置く。
  5. 5 卵白をボウルに入れしっかり泡立てる。角がピンと立つ程度。
  6. 6 4に5の卵白の半分を入れ手早く混ぜ残りの卵白も加えなるべく泡をつぷさないように混ぜる。
  7. 7 1のココット型に6の生地を入れ表面を平らにする。
  8. 8 7のスフレ型に指で溝を作る。
  9. 9 170度のオーブンにスフレ型を入れ30分焼くと完成です。

きっかけ

お菓子でなくおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

スフレで失敗しないためには卵白をしっかり泡立て混ぜる時混ぜすぎないように気を付けることがコツです。

  • レシピID:1270000369
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ベーコンとチーズ おもてなし フレンチ 豪華
料理名
スフレ
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る