お店に出せる!?簡単ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 クリームチーズを耐熱ボールに入れてラップをかけて電子レンジでチン。
- 2 柔らかくなったクリームチーズをミキサーまたは泡立て器で混ぜながら、ちょっとずつ砂糖を加える。
- 3 ②に生クリームを数回にわけて加えながら、さらに混ぜる。
- 4 玉子を割ってよく混ぜてから、数回にわけて③に加える。
- 5 ④に片栗粉をふるいにかけながらちょっとずつ加えて混ぜる。(ダマになり易いので注意)
- 6 ⑤にレモン汁を加えてよく混ぜる。(②~⑥まで、とにかく頑張って混ぜましょう)
- 7 炊飯釜(できれば3合用、なければ大きくても大丈夫)の内側にサラダ油を薄く伸ばし、⑥を流し入れる。
- 8 釜を炊飯器に入れてスイッチON。1回炊き上がったらその上に砕いたビスケットorクッキーをふりかけ、再度スイッチON。
- 9 2回目が炊き上がったら、釜を炊飯器から取り外しよく冷やしてから、大きな平皿をかぶせてひっくり返す。
- 10 出来上がり!
きっかけ
チーズが大好きな友達のために、クリスマスパーティーで作りました♪
おいしくなるコツ
炊飯器の釜に移す時にザルを通して流し入れると、よりなめらかな仕上がりになります。ミキサーを使うと楽ですが、あまり泡立て過ぎないように気をつけましょう。
- レシピID:1270000310
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズ好きの方は是非作ってみて!