子供大喜びエビドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 適量
- 牛乳 200cc
- バター 大さじ・1.5
- 薄力粉 大さじ・1.5
- コンソメ 小さじ・0.25
- 塩コショウ 少々
- むきエビ 適量
- チーズ(グラタン用・ピザ用・トースト用) 適量
- パン粉 適量
作り方
-
1
鍋にバターを溶かし薄力粉コンソメ塩コショウを入れ混ぜます、火は弱火で。
牛乳を少しづつ入れ、ヘラでしっかり混ぜるを繰り返します。 - 2 グラタン皿に適量のご飯を入れ、その上にむきエビを置き、ホワイトソースをかけます。
- 3 ホワイトソースの上にたっぷりチーズをのせ、最後に適量のパン粉をまぶし、オーブンで180℃20分くらいで出来上がりです。
きっかけ
子供達が大好きなので
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る際、牛乳を一気に入れるとダマになります。 ライスにはケチャップライスやターメリックで色付けしたライスだと綺麗で見栄えが良くなります。 むきエビは一度熱湯に通しておくと海鮮の臭みが消えます。 焼き時間は調整してください♪
- レシピID:1270000309
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- エビドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホワイトソースも慣れれば簡単に作れます♪