かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方

かぼちゃのニョッキ
ゆーたらう
ゆーたらう
クリーム系のソースでも合うと思います。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 400g
  • 薄力粉 150g
  • 小さじ1/5
  • バター 5~10g
  • セージ 小さじ1/2
  • パルメザンチーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを大きめの一口大に切って種を取り、電子レンジで5分ほど加熱します。串がスッと通ればOK。
  2. 2 かぼちゃの皮をむいてボールに入れて、マッシャーでつぶします。
  3. 3 薄力粉をふるって塩と一緒に2に入れてこねます。
  4. 4 まとまった生地を直径2cmくらいの棒状に伸ばし、幅1cmくらいで切り分けます。
  5. 5 手で小さい円盤状にのばして真ん中を少しくぼませます。
  6. 6 鍋にお湯を沸かして塩を少々入れて、5を茹でます。
  7. 7 茹であがるとプカプカ浮いてくるので、そのニョッキをザル等で水気を切ってボールに入れます。
  8. 8 7にバターとセージを入れて軽く混ぜ合わせます。
  9. 9 器に盛り付けてパルメザンチーズとブラックペッパーを上から適量ふりかけて出来上がり。(好みで塩加減も調整します)

きっかけ

かぼちゃをたくさんもらって、煮物に飽きて作りました(笑)

おいしくなるコツ

小麦粉が少なすぎるとまとまらないので注意です。

  • レシピID:1270000152
  • 公開日:2010/11/11
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ニョッキ
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つくったよレポート(1件)

  • elagnithgin
    elagnithgin
    2010/11/27 10:34
    かぼちゃのニョッキ
    クリームソースと合わせてみました。かぼちゃの甘みとよく合っておいしかったです。

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