新年を祝う㊗️ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

新年を祝う㊗️ガレット・デ・ロワ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
パイ生地にクレームダマンドのオーソドックスなガレット。ここでは冷凍パイシートを伸ばさずそのままサンド・成形していくので簡単に焼けます。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 150g✕2枚
  • 卵白・卵黄 各1個
  • [クレームダマンド]
  • 無塩発酵バター 50g
  • キビ砂糖 50g
  • 全卵 1個
  • アーモンドプードル 50g
  • 市販のクッキー 6個
  • [シロップ]
  • 上白糖 20g
  • 15cc

作り方

  1. 1 クレームダマンドを作る。無塩発酵バターを柔らかくしてクリーム状にして、ボウルに入れる
  2. 2 手順1に、キビ砂糖・全卵・アーモンドプードルを順に混ぜ、なめらかにする
  3. 3 卵黄と卵白を分けます
  4. 4 黒皿の上にクッキングシートを敷き、その上に冷凍パイシートをそのまま1枚のせ、クレームダマンドを直径12cm位の円にのせて広げたら、市販のクッキー6個載せる。
  5. 5 周りのパイシートに刷毛で卵白を塗る
  6. 6 もう1枚のパイシートをそのままかぶせる。
  7. 7 クレームダマンドの周りを指でよく押して密着させる
  8. 8 さらにスプーンで1周押さえつける※生地を切ってしまわない程度に
  9. 9 冷蔵庫で15分位冷やしてパイシートを締め、締まったところで直径18cm位の型やボウルなどをあててナイフでシャープにカットする。
  10. 10 卵黄を溶いて刷毛で塗る
  11. 11 ナイフの先で模様を描いていく。生地に穴を開けないよう、表面だけナイフを入れるように描く
  12. 12 周囲にも模様を入れる。
  13. 13 ふちにもナイフを縦に入れ、切込みを入れていく※難しければ省いてもよい
  14. 14 中心にだけナイフで小さな穴を開け、空気穴を作る。
  15. 15 オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・200℃にして、焼き時間40分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
  16. 16 シロップを作ります。耐熱性容器に上白糖・水を入れて混ぜる。
  17. 17 ラップをかけずに600Wの電子レンジで10秒加熱し、一度取り出して混ぜます。ラップをかけずに再び600Wのレンジで10秒加熱します。上白糖が溶けて粗熱が取れたらOKです
  18. 18 シロップを刷毛で塗り、艶を付けたら出来上がりです

きっかけ

新年を迎えたから

おいしくなるコツ

パイシートは常温だとすぐにだれてしまうので、作業は手早くします。生地がだれたらこまめに冷蔵庫で冷やして締めましょう。

  • レシピID:1260024426
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガレット
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る