なめらかプリン レシピ・作り方

なめらかプリン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
卵は卵黄だけを使い、牛乳には生クリームを混ぜて作る、ちょっと贅沢なレシピ。カラメルのほろ苦さがよりいっそう引き立つ、なめらかなプリンです

材料(4人分)

  • [カラメルソース]
  • グラニュー糖 40g
  • 45cc
  • [プリン液]
  • 卵黄 L6個
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳 200cc
  • 中澤フレッシュ生クリーム35% 200ml
  • バニラエッセンス 20滴

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖と水15ccを入れて中火にかける。鍋をゆすりながらグラニュー糖を焦がす
  2. 2 色が付いたら、手早く30ccの水を注ぐ。鍋をゆすってカラメルを溶かしたらカラメルソースの出来上がりです。等分でココットに注ぐ
  3. 3 なめらかプリンを作る。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、ホイッパーで軽くすり混ぜる。
  4. 4 鍋に、牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを入れ、沸騰直前まで温める。
  5. 5 手順3に手順4を一度に加え、軽く混ぜる。
  6. 6 別のボウルに網で濾して移す
  7. 7 カラメルソースの入ったココットに手順6を注ぐ。
  8. 8 黒皿にクッキングシートを中央に敷き、水で濡らして、手順7を並べます
  9. 9 オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します
  10. 10 プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら
    15分加熱してください
  11. 11 プリンの固まりを確認して、固まっていたら、オーブンから取り出し、底を氷水に当てて冷めたら、ラップをして冷蔵庫に入れて冷やします
  12. 12 出来上がりです

きっかけ

生クリームが家にあったから

おいしくなるコツ

プリンは卵と牛乳の比率がとっても大事。卵に対して牛乳の量が多すぎると固まりません。プリンは卵1個又は50gに対して牛乳100ccが基本分量。プリンに「す」が入らないコツは温度を上げすぎず、ゆっくりとプリンに火を入れることが重要になります

  • レシピID:1260024076
  • 公開日:2023/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る