びわのジャム レシピ・作り方

びわのジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
みずきりん
みずきりん
今回はびわのジャムを作りました。びわは傷みやすいのでびわのコンポートやびわのジャムにすると長く保存ができます。※保存期間は1週間です

材料(4人分)

  • びわ 500g
  • 砂糖 150g
  • ポッカレモン 15cc

作り方

  1. 1 びわをよく洗って、縦方向に包丁で切り込みを入れ、キュッと廻して二つに割り、水に浸けます。※皮を剥くとすぐ黒ずんでしまいますのですぐに水に浸けます
  2. 2 皮を剥いて、種と種の周りをおおっている薄い皮を取り除いて水に浸けます。※めんどくさい作業ですが、薄皮を取り除いた方が食感が良いです
  3. 3 鍋にびわ・砂糖を入れ10分おいてから火をかけて実を潰しながらコトコト煮ます
  4. 4 ポッカレモンを加えて好みの色になるまで煮ます。
  5. 5 火を止めて冷めるまで待ちます
  6. 6 清潔な保存瓶等に入れたら出来上がりです

きっかけ

びわをたくさん頂いたから

おいしくなるコツ

アクが強いので、色が変わらないように水やレモン水につけた方がいいです。砂糖は種と薄皮を取り除いた後、びわの重さの30%で作りました。

  • レシピID:1260023791
  • 公開日:2023/06/04
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