清美オレンジ寒天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 清美オレンジ(八朔等の柑橘類でも) 150g(薄皮を剥いた状態)
- 水 150㏄
- 粉寒天 小匙2/3弱
- 砂糖 大匙1
- クエン酸(レモン汁でも◎) 少々
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 清美オレンジの薄皮を剥き、小さめサイズに切ります。
-
2
鍋に清美オレンジ、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱して沸騰させます。
→ここでは、清美オレンジの実が崩れやすい状態だったので、潰すようにしながら混ぜています。 - 3 沸騰した状態を保ちながら2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
- 4 仕上げにクエン酸・シナモンパウダーを加えて味を調えます。
- 5 火からおろし、容器に移し入れて冷やし固めて出来上がり♪
きっかけ
パサパサ味が落ちていた清美オレンジを美味しく♪
おいしくなるコツ
〇クエン酸→酸味を加える為にプラスしています。ここでは小匙1/8弱(小匙1/4の半分)入れています。少量で酸味が出ますので、様子をみながら加えてください。 〇頂く時に蜂蜜やシロップ等を添えても◎
- レシピID:1260023729
- 公開日:2023/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません