卵1個で基本のマドレーヌ レシピ・作り方

卵1個で基本のマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
卵1個分で作る基本のマドレーヌ。

材料(4人分)

  • 全卵 1個
  • よつば無塩発酵バター 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • エクリチュール(薄力粉) 50g
  • はちみつ 10g
  • きび砂糖 40g
  • 型に塗るよつば無塩発酵バター 少量
  • 型にふる強力粉 ひとつかみ

作り方

  1. 1 [下準備]エクリチュール(薄力粉)・ベーキングパウダーの粉類を合わせてふるう。よつば無塩発酵バターを耐熱性容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで30秒を2回かけてください
  2. 2 ボウルに全卵・きび砂糖を入れてよく混ぜます※泡立てる必要なしです
  3. 3 ふるった粉類を手順2に加えてよく混ぜます
  4. 4 温かいよつば無塩発酵バターにはちみつを加えて混ざりやすくします
  5. 5 手順3に手順4を少しずつ加えて、その都度滑らかになるまで、よくまわし混ぜます。
    冷蔵庫で生地を一晩休ませます。
  6. 6 型の準備をします。型に薄くよつば無塩発酵バターを薄く塗って冷蔵庫に入れて冷やしておき、生地を入れる直前に強力粉をふります
  7. 7 生地を準備した型に7分目まで流し入れて型を黒皿にのせる
  8. 8 テーブルプレートを取り外しオーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間28分で予熱する
  9. 9 予熱終了音がなったら、手順7を下段に入れて焼く。
  10. 10 出来上がりです

きっかけ

卵1個が家にあったから

おいしくなるコツ

順番に材料を混ぜるだけです

  • レシピID:1260023675
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る