卵1個で基本のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵 1個
- よつば無塩発酵バター 50g
- ベーキングパウダー 3g
- エクリチュール(薄力粉) 50g
- はちみつ 10g
- きび砂糖 40g
- 型に塗るよつば無塩発酵バター 少量
- 型にふる強力粉 ひとつかみ
作り方
- 1 [下準備]エクリチュール(薄力粉)・ベーキングパウダーの粉類を合わせてふるう。よつば無塩発酵バターを耐熱性容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで30秒を2回かけてください
- 2 ボウルに全卵・きび砂糖を入れてよく混ぜます※泡立てる必要なしです
- 3 ふるった粉類を手順2に加えてよく混ぜます
- 4 温かいよつば無塩発酵バターにはちみつを加えて混ざりやすくします
-
5
手順3に手順4を少しずつ加えて、その都度滑らかになるまで、よくまわし混ぜます。
冷蔵庫で生地を一晩休ませます。 - 6 型の準備をします。型に薄くよつば無塩発酵バターを薄く塗って冷蔵庫に入れて冷やしておき、生地を入れる直前に強力粉をふります
- 7 生地を準備した型に7分目まで流し入れて型を黒皿にのせる
- 8 テーブルプレートを取り外しオーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間28分で予熱する
- 9 予熱終了音がなったら、手順7を下段に入れて焼く。
- 10 出来上がりです
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- カテゴリ
- マドレーヌ
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