舞茸プラス♪ふっくら柔らか鶏ムネ蒸し焼き レシピ・作り方

舞茸プラス♪ふっくら柔らか鶏ムネ蒸し焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
仄香♪
仄香♪
あっさり塩&スパイス味^^
鶏ムネの下味を付ける時に、刻んだ舞茸をプラスしました。

材料(3~4人分)

  • 舞茸 約40g
  • 鶏ムネ肉 1パック
  • 小匙1
  • 天然塩・オールスパイス(胡椒等でも◎) 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 舞茸を小さく刻み、肉を一口大のそぎ切りにします。
  2. 2 ボウルに肉を入れ、酒、塩、オールスパイス、舞茸を加え、全体を混ぜ合わせます。
  3. 3 ラップで肉の表面をぴっちりと覆うように蓋をして、冷蔵庫内に入れ、しばらく置いて馴染ませておきます。
    →ここでは30分程度置きました。
  4. 4 薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れます。
    →舞茸ごと一緒に焼くとカリッと美味しいです。
  5. 5 蓋をして、途中で肉をひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにして出来上がり♪

きっかけ

テレビ番組を参考に、母が作ってくれたレシピです♪

おいしくなるコツ

〇ここではボウルに入れて作りましたが、ビニール袋を使っても◎ 〇保存時間→2時間位と紹介されていたようですが、30分でも柔らかく頂けました。 ○片栗粉→表面にまぶしてから焼くことで、更にお肉がふっくら柔らかくなります。

  • レシピID:1260023569
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理料理のちょいテク・裏技薬膳料理まいたけ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 下味
料理名
舞茸プラスふっくら柔らか鶏ムネ蒸し焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る