自家製マスカルポーネで抹茶ティラミス レシピ・作り方

自家製マスカルポーネで抹茶ティラミス
  • 1時間以上
みずきりん
みずきりん
自家製マスカルポーネで軽い口当たりで甘さスッキリ!ぜひお試しください

材料(4人分)

  • [マスカルポーネクリーム]
  • 自家製マスカルポーネ 300g
  • 卵黄 ᒪ3個
  • 粉砂糖 30g
  • [抹茶液]
  • 抹茶 30g
  • 熱湯 300g
  • 上白糖 10g
  • [抹茶豆腐ホイップ]
  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • クリームチーズ 80g
  • 上白糖 60g
  • 抹茶液 50cc
  • ボノミのビスコッティ 26本(底と2段が埋まる位)
  • 仕上げ用抹茶パウダー 大まか

作り方

  1. 1 自家製マスカルポーネを作ります。作り方はレシピID1260023504に載せています
  2. 2 抹茶液を作ります。熱湯・上白糖・抹茶パウダーを混ぜて冷ましておきます。
  3. 3 抹茶豆腐ホイップを作ります。木綿豆腐・クリームチーズ・上白糖・抹茶液をフードプロセッサーでペースト状にしたらOKです※ この豆腐クリームは水切りをする必要がありません
  4. 4 抹茶ティラミスを作ります。自家製マスカルポーネ・卵黄・粉砂糖をボウルに入れて、湯煎にかけて、クリームがもったりするまでハンドミキサーで立てます
  5. 5 湯煎から下ろし、抹茶豆腐ホイップを加えて、ハンドミキサー低速で混ぜます
  6. 6 一段目にボノミのビスコッティ13本を抹茶液にたっぷり染み込ませて、型に並べます
  7. 7 マスカルポーネクリームの半量を流し入れます
  8. 8 2段目にボノミのビスコッティ13本を抹茶液にたっぷり染み込ませて、型に並べます
  9. 9 残りのマスカルポーネクリームを流し入れて、ゴムベラで平にして冷蔵庫に入れて一晩冷やします
  10. 10 仕上げに抹茶パウダーをふりかけたら出来上がりです

きっかけ

マスカルポーネが売ってなかったし、食べたくなりましたから

おいしくなるコツ

ビスコッティをたっぷり浸すと崩れ安くなりますが、味の決め手になりますのでたっぷり染み込ませてください

  • レシピID:1260023511
  • 公開日:2023/01/09
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