かぼちゃスィートポテト レシピ・作り方

かぼちゃスィートポテト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
裏ごし無し混ぜるだけ簡単かぼちゃスイートポテトを作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは丸のままラップに包み、レンジ800Wで3分30秒加熱し、熱いうちに皮をむいて、耐熱性ゴムベラで潰します。
  2. 2 かぼちゃは種をとって皮をむいて小さじ 1杯の水を加えて軽くラップをして
    電子レンジ600Wで5分温めて柔らかくしてフォークでつぶします
  3. 3 潰したさつまいもとカボチャを混ぜ合わせます
  4. 4 ホワイトチョコを細かく刻みます
  5. 5 鍋に無塩バター・牛乳・きび砂糖・刻んだホワイトチョコを入れて、火にかけて沸騰させます。沸騰したら、火から外します
  6. 6 別のボウルに全卵を入れ溶いておきます
  7. 7 手順3に手順5を少しずつ入れて耐熱性ゴムベラで混ぜていきます。
  8. 8 全卵を2回に分けて混ぜます※全卵をつや出し用少し残しておいてください
  9. 9 ラム酒を入れて混ぜたら、スイートポテトの生地の出来上がりです※滑らかにしたいときはここで裏ごししてください
  10. 10 パウンドケーキは型に型紙を敷いて、スイートポテトの生地は入れて平らにならします
  11. 11 フォークで模様を付けて、つや出しに残しておいた全卵を刷毛で塗ります。生地が柔らかいのでもう一回フォークで模様を付け直します
  12. 12 黒皿に手順11をのせて、テーブルプレートを取り外し、
    オーブン・予熱有・1段・200℃・焼き時間20分で予熱する。
  13. 13 予熱終了音が鳴ったら、手順12を中段に入れて焼きます。
  14. 14 粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やします
  15. 15 冷蔵庫から取り出し、かなり柔らかいので、スプーンでざっくり取り分けて頂いた方がいいです。プレゼントする場合は一つずつ小さなカップで焼いて頂くと、取り分けも簡単になります

きっかけ

家にさつまいもがあったから

おいしくなるコツ

出来立ても、冷やしても美味しいです

  • レシピID:1260023463
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る