もっちもち♪かぼちゃのポンデケージョ レシピ・作り方
材料((12個)4人分)
作り方
-
1
オーブンを180度で予熱しておく。
粗い白玉粉は、砕いて粉状にしておく。(すり鉢か、丈夫なビニールやジップロックにしれて麺棒等で叩く) -
2
皮を剥いたかぼちゃを3センチ角に切り、レンジ600wで3〜4分加熱する。
粗熱がとれたら、ヘラで潰すようにして滑らかなペースト状にする。 -
3
ボウルに白玉粉と小麦粉を混ぜ合わせ、そこに溶き卵を入れてさらに混ぜる。
(ボソボソとした粉っぽ感じでok) -
4
3のボウルに、かぼちゃ・サラダ油・砂糖を入れてゴムべラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
手にベタベタ付かず、耳たぶより少し柔らかいくらいの硬さが理想です^ ^ -
5
※かぼちゃの水分量によって、生地の硬さが変わります。
・生地が硬く丸めづらい場合は水を少し足す。
・生地がゆるく、手にベタベタ付く場合は、小麦粉を少し足す。 -
6
12等分にして丸め、オーブンシートに並べる。
180度のオーブンで20分加熱して完成♪
きっかけ
かぼちゃを使って、お手軽なおやつを作りたくて考えました♪
おいしくなるコツ
砂糖20gでほんのり甘いくらいです^ ^ 砂糖の量はお好みで調整してください♪
- レシピID:1260023376
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません