レモンケーキ レシピ・作り方

レモンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
暑い時期でも食べやすい爽やかなレモンケーキ。

材料(4人分)

  • 無塩バター 140g
  • キビ砂糖 116g
  • はちみつ 16g
  • 全卵 L2個
  • アーモンドプードル 30g
  • エクリチュール 140g
  • ベーキングパウダー 2g
  • レモンピール 110g
  • レモン果汁 40g
  • レモンチョコ
  • レモン果汁 25g
  • クーベルチュールホワイトチョコ 100g

作り方

  1. 1 [下準備]バター、卵は室温に戻しておく。型にバターを薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。レモンピール、カットが大きい場合は少し刻んで下さい
  2. 2 バターをホイッパーで柔らかくして、キビ砂糖、はちみつを加えて白く軽くなるまで空気をふくませる
  3. 3 アーモンドプードルを加えて混ぜる
  4. 4 卵は溶きほぐしてから3回に分けて加え、その都度しっかり入乳化させる
  5. 5 エクリチュールとベーキングパウダーを合わせて1度にふるい入れる
  6. 6 ゴムベラではじめは切るように、粉気がなくなったらすくい上げ、返すように合わせる。※ツヤが出てなめらかな状態になればOK
  7. 7 レモンピールにと果汁を加えて混ぜ、手順6に加えて全体が均一な状態になるまで混ぜる
  8. 8 型に均等に絞り、まず、オーブン予熱有・2段・170℃・25分焼きます。一旦、1段と2段を入れ替えて、170℃・15分焼きます。焼き上がったらすぐに型から外し、完全に冷ます
  9. 9 レモンチョコを作ります。クーベルチュールホワイトチョコとレモン果汁を耐熱皿に入れて、ラップをかけて、800Wの電子レンジ30秒かけて混ぜる。
  10. 10 足りなければ10秒ずつ電子レンジをかけて混ぜるを繰り返す
  11. 11 レモンチョコをケーキの表面にデコレーションすると出来上がりです

きっかけ

レモンケーキを食べたくなりました

おいしくなるコツ

レモンをたっぷり使うことで爽やかな味と香りになります

  • レシピID:1260023142
  • 公開日:2022/07/07
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