レモンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 140g
- キビ砂糖 116g
- はちみつ 16g
- 全卵 L2個
- アーモンドプードル 30g
- エクリチュール 140g
- ベーキングパウダー 2g
- レモンピール 110g
- レモン果汁 40g
- レモンチョコ
- レモン果汁 25g
- クーベルチュールホワイトチョコ 100g
作り方
- 1 [下準備]バター、卵は室温に戻しておく。型にバターを薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。レモンピール、カットが大きい場合は少し刻んで下さい
- 2 バターをホイッパーで柔らかくして、キビ砂糖、はちみつを加えて白く軽くなるまで空気をふくませる
- 3 アーモンドプードルを加えて混ぜる
- 4 卵は溶きほぐしてから3回に分けて加え、その都度しっかり入乳化させる
- 5 エクリチュールとベーキングパウダーを合わせて1度にふるい入れる
- 6 ゴムベラではじめは切るように、粉気がなくなったらすくい上げ、返すように合わせる。※ツヤが出てなめらかな状態になればOK
- 7 レモンピールにと果汁を加えて混ぜ、手順6に加えて全体が均一な状態になるまで混ぜる
- 8 型に均等に絞り、まず、オーブン予熱有・2段・170℃・25分焼きます。一旦、1段と2段を入れ替えて、170℃・15分焼きます。焼き上がったらすぐに型から外し、完全に冷ます
- 9 レモンチョコを作ります。クーベルチュールホワイトチョコとレモン果汁を耐熱皿に入れて、ラップをかけて、800Wの電子レンジ30秒かけて混ぜる。
- 10 足りなければ10秒ずつ電子レンジをかけて混ぜるを繰り返す
- 11 レモンチョコをケーキの表面にデコレーションすると出来上がりです
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簡単レシピ.✽.2024/02/03 21:59あまくてよかったです^ - ^