おつまみにも♪じゃこ&チーズ風味の高菜おやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〇生地
- ☆溶き卵 1個分
- ☆薄力粉・米粉 各15g
- ☆重曹 少々
- ☆高菜炒め 20g
- 溶けるチーズ 少々
- ちりめんじゃこ 少々
- 胡麻 少々
作り方
-
1
ボウルに、卵、薄力粉、米粉、重曹を入れて混ぜ合わせます。
→薄力粉・米粉・重曹は合わせて振るい入れると◎ -
2
高菜炒めを加えて全体を混ぜ合わせ、生地を作ります。
→生地が固くなるので、あまり混ぜすぎないように気を付けましょう。 - 3 薄く油をひいて熱したフライパンで、じゃこを中~弱火でカリッと炒め、いったん取り出します。
- 4 フライパンに生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにします。
- 5 片面が焼けたらひっくり返し、再び蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 生地に火が通ったら、チーズとじゃこを散らし、再び蓋をして火を止めて、余熱でチーズが溶けるのをしばらく待ちます。
- 7 器に盛り付け、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
高菜のおやきを食べたくなったので^^ 母の高菜漬け(レシピID:1260022994)使用
おいしくなるコツ
〇高菜炒め→ここではサッと油で炒めた、作り置きのものを使用。 高菜漬けでも◎。塩気が強い場合は、水でサッと洗い流し、水気を絞ってからお使いください。
- レシピID:1260023094
- 公開日:2022/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズのコクと、高菜炒めの塩気で頂きます。