おつまみにも♪じゃこ&チーズ風味の高菜おやき レシピ・作り方

おつまみにも♪じゃこ&チーズ風味の高菜おやき
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
カリッとじゃこの食感もアクセント♪
チーズのコクと、高菜炒めの塩気で頂きます。

材料(1人分)

  • 〇生地
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆薄力粉・米粉 各15g
  • ☆重曹 少々
  • ☆高菜炒め 20g
  • 溶けるチーズ 少々
  • ちりめんじゃこ 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、卵、薄力粉、米粉、重曹を入れて混ぜ合わせます。
    →薄力粉・米粉・重曹は合わせて振るい入れると◎
  2. 2 高菜炒めを加えて全体を混ぜ合わせ、生地を作ります。
    →生地が固くなるので、あまり混ぜすぎないように気を付けましょう。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンで、じゃこを中~弱火でカリッと炒め、いったん取り出します。
  4. 4 フライパンに生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 片面が焼けたらひっくり返し、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 生地に火が通ったら、チーズとじゃこを散らし、再び蓋をして火を止めて、余熱でチーズが溶けるのをしばらく待ちます。
  7. 7 器に盛り付け、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

高菜のおやきを食べたくなったので^^ 母の高菜漬け(レシピID:1260022994)使用

おいしくなるコツ

〇高菜炒め→ここではサッと油で炒めた、作り置きのものを使用。 高菜漬けでも◎。塩気が強い場合は、水でサッと洗い流し、水気を絞ってからお使いください。

  • レシピID:1260023094
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理簡単おつまみちりめんじゃこ高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 疲労回復
料理名
おつまみにもじゃこ&チーズ風味の高菜おやき
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る