ティラミスシャルロット レシピ・作り方

ティラミスシャルロット
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
シャルロットケーキは中身はムースやババロアなんですけど、今度はティラミスで作って見ました

材料(4人分)

  • 板ゼラチン 6枚
  • 濃い目のコーヒーお湯 200cc
  • インスタントエスプレッソ 40g
  • 卵黄 4個
  • きび砂糖 120g
  • マスカルポーネ 500g
  • 生クリーム 250g
  • ボノミのビスコッティ 28本
  • 飾り用ココアパウダー 60g
  • 刻んだチョコ 320g

作り方

  1. 1 [下準備]板ゼラチンを水に浸します。
    ビスコッティを同じ長さに合わせて切って、側に並べて確認します
  2. 2 濃いめのコーヒーを作ります。カップにインスタントエスプレッソを入れて、熱湯を注ぎます
  3. 3 卵黄とキビ砂糖を混ぜて白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
  4. 4 ミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
  5. 5 粗熱がとれたら、マスカルポーネを加えてなめらかになるまで、ホイッパーで混ぜ合わせます
  6. 6 生地を染み込ませるために、濃いめのコーヒー50ccとふやかした板ゼラチンを鍋に入れて、火をかけて溶かして手順5に加えて混ぜます。
  7. 7 別のボールで生クリームを8分目に泡立てる
  8. 8 マスカルポーネと生クリームを合わせ、ホイッパーで混ぜ合わせたらマスカルポーネクリームの出来上がりです
  9. 9 ケーキを組み立てます。まず、セルクル型を用意します
    同じ長さになるビスコッティ14本を、セルクルの側面に並べます
  10. 10 ビスコッティ6本を、底面にびっちり敷き詰めて、インスタントエスプレッソ
    を刷毛で、中身全体を塗ります。その上に刻んだチョコを全体的にふります
  11. 11 マスカルポーネクリームの半分を注ぎ
    平らにして、ビスコッティ6本を
    インスタントエスプレッソに裏表浸けて
    びっちり敷き詰めます
  12. 12 残りのマスカルポーネクリームを注ぎ
    平らにして、ココアパウダーを全体にびっちりかけて、その上に刻んだチョコを全体的にふって、一晩冷蔵庫に入れて冷やして出来上がりです

きっかけ

シャルロットケーキをティラミスにして見たかったです

おいしくなるコツ

食べる前日に作ることをおすすめします。インスタントエスプレッソが染み込んで美味しくいただけます

  • レシピID:1260023093
  • 公開日:2022/05/16
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