ティラミスシャルロット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
[下準備]板ゼラチンを水に浸します。
ビスコッティを同じ長さに合わせて切って、側に並べて確認します - 2 濃いめのコーヒーを作ります。カップにインスタントエスプレッソを入れて、熱湯を注ぎます
- 3 卵黄とキビ砂糖を混ぜて白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
- 4 ミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
- 5 粗熱がとれたら、マスカルポーネを加えてなめらかになるまで、ホイッパーで混ぜ合わせます
- 6 生地を染み込ませるために、濃いめのコーヒー50ccとふやかした板ゼラチンを鍋に入れて、火をかけて溶かして手順5に加えて混ぜます。
- 7 別のボールで生クリームを8分目に泡立てる
- 8 マスカルポーネと生クリームを合わせ、ホイッパーで混ぜ合わせたらマスカルポーネクリームの出来上がりです
-
9
ケーキを組み立てます。まず、セルクル型を用意します
同じ長さになるビスコッティ14本を、セルクルの側面に並べます -
10
ビスコッティ6本を、底面にびっちり敷き詰めて、インスタントエスプレッソ
を刷毛で、中身全体を塗ります。その上に刻んだチョコを全体的にふります -
11
マスカルポーネクリームの半分を注ぎ
平らにして、ビスコッティ6本を
インスタントエスプレッソに裏表浸けて
びっちり敷き詰めます -
12
残りのマスカルポーネクリームを注ぎ
平らにして、ココアパウダーを全体にびっちりかけて、その上に刻んだチョコを全体的にふって、一晩冷蔵庫に入れて冷やして出来上がりです
きっかけ
シャルロットケーキをティラミスにして見たかったです
おいしくなるコツ
食べる前日に作ることをおすすめします。インスタントエスプレッソが染み込んで美味しくいただけます
- レシピID:1260023093
- 公開日:2022/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
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