コツ無し簡単!殻付きカキ【レンジでチン】だけ♪ レシピ・作り方

コツ無し簡単!殻付きカキ【レンジでチン】だけ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
nobuco☆
nobuco☆
殻付きカキを、どうしたら良いかを悩んで、
買わないのはもったいないので♪

材料(2人分)

  • 生牡蠣 8個1kg

作り方

  1. 1 牡蠣を流水で洗います。

    ◾️必ず軍手をします。
    ◾️ゴミや海藻を落としたら、しっかり水を切ります。
    ◾️採れて2〜3日なら、少しぐらい口が開いていても美味しく食べられます。
  2. 2 平らな面を上に向けて、重ならないように平らなお皿に並べて、ふんわりとラップをしたら、
    レンジで500w、10〜11分
    600w、7〜9分
    (8個1kgの目安です。)
  3. 3 ラップを少し持ち上げるくらいに、口が開いたら完成です。

    (上にくっついてしまったら、貝柱をナイフで切り離します。)

きっかけ

昔実家で、カキはダメになったフライパンに蓋をして、バンバン破裂させながら加熱していたので、レンジで加熱して良いと知った時は目からウロコでした。

おいしくなるコツ

今回は大きなカキだったのですが、 同じ1kgでも、小さなカキの時はもう少し短めで様子をみます。 レモンやすだちなどの柑橘類と、 塩や醤油の塩味、 マヨネーズやソースも美味しいです。

  • レシピID:1260022905
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
nobuco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2023/08/31 13:56
    コツ無し簡単!殻付きカキ【レンジでチン】だけ♪
    簡単に美味しく出来ました。ありがとうございました♪
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/08/20 22:11
    コツ無し簡単!殻付きカキ【レンジでチン】だけ♪
    簡単にウマウマでしたー♡
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る