フィナンシェ レシピ・作り方

フィナンシェ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
焼きたては、外はサクッと香ばしく、中はしっとり。一口でアーモンドと焦がしバターの香りが口いっぱいに広がります

材料(4人分)

  • 卵白 M4個分
  • グラニュー糖 120g
  • 薄力粉(エクリチュール) 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • コンスターチ 5g
  • よつ葉無塩発酵バター 120g
  • 2g

作り方

  1. 1 薄力粉•アーモンドプードル•コンスターチをふるいにかける※粉類は必ずしっかりふるいにかけてダマをなくす。ダマが残ったままだと焼き上がった時にダマ部分が固くなる
  2. 2 卵白とグラニュー糖と塩を擦り混ぜる
  3. 3 手順1と手順2を泡立て器で混ぜる。※混ぜすぎに注意。必要以上に混ぜると、焼き上がりが固くなるので、粉気がなくなる程度でOKです
  4. 4 焦がしバターをつくる。無塩発酵バターを鍋に入れ、火をつける。無塩発酵バターが溶けたら耐熱性のゴムベラで混ぜながら加熱し、茶色く色づいたらOK。
  5. 5 手順3と手順4を泡立て器で混ぜる
  6. 6 耐熱性シリコンの型にバターを塗り、生地を流し入れる※生地が完成したら、すぐに型に入れる。放置しておくと生地温度が下がり周りが焦げる原因になります
  7. 7 余熱有・220℃のオーブンで15分焼きます。※オーブンによって焼き時間が多少違ってくるので様子見ながら焼く
  8. 8 オーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がりです。

きっかけ

卵白が家にあったから

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260022270
  • 公開日:2021/10/12
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