母の作る大学芋 レシピ・作り方

母の作る大学芋
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
黒砂糖のコクとさつまいもの優しい甘みが嬉しい^^
甘さ控えめですが、素朴な味わいで美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをスティック状に切ります。
  2. 2 170度位に熱した油で、竹串がスッと通る位まで揚げます。
  3. 3 鍋に☆を入れて混ぜ合わせながら中火で熱し、ふつふつとしてきたら、さつまいもを加えます。
  4. 4 火を弱め、全体に絡めるようにしながら混ぜ合わせ、煮詰めます。
  5. 5 火からおろし、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

母が作ってくれたほっこり秋のおやつ^^ さつまいもは乱切り予定だったんですが、火の通りも早いし食べやすいので、スティック状に変更してもらいました。

おいしくなるコツ

〇さつまいも→栄養豊富な皮つきのまま頂くことをおすすめします。 切った後に手早く揚げれば変色は気になりませんが、水でさらす場合は水気を拭き取ってから揚げてください。 〇砂糖→量はお好みで^^

  • レシピID:1260022071
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋薬膳料理食物繊維の多いレシピ簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 箸休め 母レシピ 作り置き
料理名
母の作る大学芋
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る