食感楽しい♪キュウリとキクラゲの炒め物 レシピ・作り方

食感楽しい♪キュウリとキクラゲの炒め物
  • 約10分
mniiii
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キュウリは加熱しても美味しい*
さっと炒めて簡単おかず
育ちすぎたキュウリの消費にもgood!

材料(2〜3人分)

  • キュウリ 2本
  • キクラゲ 6g(戻し60g)程度
  • ごま油 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子(なくても可) 1本
  • 【調味料】
  • ▲酒 大さじ1
  • ▲塩 小さじ1/2
  • ▲砂糖 小さじ1/2
  • 鶏がらスープのもと 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 小さじ1+大さじ2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 【準備】
    ・キクラゲは水またはぬるま湯で戻し、固い部分を取り除き一口大にカットしておく。
    ・ニンニクは包丁の背で潰してみじん切りにしておく。
    ・赤唐辛子は輪切りにしておく。
  2. 2 ・キュウリは皮をむき、縦半分にカットし、さらに2cm幅の斜めにカットしておく。
  3. 3 ・片栗粉(小さじ1)と水(大さじ2)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。さらに、水溶き片栗粉と鶏がらスープを合わてよく混ぜておく。
  4. 4 【炒める】
    温めたフライパンにごま油を入れ、刻んだニンニク、赤唐辛子を弱火で焦がさないように炒める。
  5. 5 香りが立ってきたら、キュウリとキクラゲ、▲の調味料を加え、強火で軽くさっと炒める。
  6. 6 鶏がらスープのもとを加えた水溶き片栗粉を再度よく溶き直し、よく混ぜながら少しずつ加える。とろみがついたら火を止め、胡椒をふる。

きっかけ

さっぱり食べたい簡単おかず* 中華料理では定番のキュウリの炒め物 キュウリとキクラゲがたっぷり食べられる食感楽しい一皿です。

おいしくなるコツ

歯応えが大事なので、さっと炒めるのがポイントです。 辛味が苦手な方は、赤唐辛子を省いていただいて結構です。 お酢をちょっとたらしてさっぱり食べるのもオススメ!

  • レシピID:1260021064
  • 公開日:2021/07/19
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カテゴリ
きゅうり簡単おつまみベジタリアン夏バテ対策きくらげ
関連キーワード
きゅうり 胡瓜 きくらげ 木耳 炒め物 さっぱり 夏 中華風 簡単
料理名
食感楽しい♪キュウリとキクラゲの炒め物
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