母の日にも♪お赤飯のぼたもち レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
-
1
小さめに角切りしたりんごと、あんこを混ぜ合わせます。
(※) - 2 赤飯に塩を加えて混ぜ合わせ、ぼたもち全体を包むことが出来るサイズのラップの上に、丸く広げて伸ばします。
- 3 赤飯の真ん中に(※)をのせ、ラップごと赤飯であんこを包みこむようにして、形を調えます。
- 4 ラップをそっと外しながら器に盛り付け、黄粉と胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
お赤飯があったので^^ 市販のあんこが甘いので、りんごの酸味をプラスしました。
おいしくなるコツ
○あんこ→量はお好みで^^ 〇黄粉&胡麻→お皿の上に広げ、ぼたもちを転がしながら表面にまぶしつけても◎ お赤飯が柔らかめだったので、ここではまぶしました。
- レシピID:1260020894
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- 母の日にもお赤飯のぼたもち
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爽やかりんごの食感をプラスしたあんこを包みました。