大豆とじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆の水煮 100g
- しらす干し 50g
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 中火で熱したフライパンにごま油をひき、大豆の水煮としらす干しを炒めます。
- 2 大豆としらす干しが薄く焼き色が付いてきたら、砂糖・みりんを加え、中火でさらに炒めます。
- 3 汁気がなくなりさらにつやが出てきたら、しょう油・塩・白いりごまを加えて炒め合わせ、全体に味が馴染んだら火からおろします。
- 4 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
大好きな大豆とじゃこでご飯に合うメニューを作りました。
おいしくなるコツ
1の工程で水分をしっかり飛ばすことで、味が引き締まります。
- レシピID:1260020871
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません